另一个地球不是地球

郑永春

 7月24日凌晨,美国国家航空航天局(NASA)发布了一个“大”新闻,宣布开普勒太空望远镜发现了“另一个地球”——开普勒-452b(见科技日报7月24日1版报道)。一觉醒来,第二个地球的帖子刷爆朋友圈,内心激动、心潮澎湃者有之,脑洞大开、卖萌无限者有之,自然也有“切”的一声、扭头不屑者。

NASA提前3天预告的这次发布会吊足了大家的胃口,但实际的科学分量并不值得如此大张旗鼓。毕竟开普勒望远镜前几年已召开过数次发布会,数次宣布发现了第二个地球、超级地球等,只不过这颗系外行星是迄今为止最像地球的。我们实际上只确切知道开普勒-452b的直径和轨道周期与地球相似,位于母恒星的宜居带内,但到底有无生命、大气、海洋、陆地,我们一概不知。所以第二个地球不是地球,人类未来的命运系于太阳系内的地球,除了它,我们别无所依。

以笔者的分析,NASA组织的这次新闻发布会更像是开普勒太空望远镜向全球公众,特别是美国政府、国会和纳税人的“汇报演出”,目的是告诉他们,你们给的6亿多美元花完了,但这些钱没有白花,开普勒-452b只是被拿来消费的一个噱头,希望争取到进一步的研究资助。

NASA不仅是一个庞大的航天科研机构,也是一个政府部门,在新闻素材的饥渴发布和吸引公众关注方面已十分娴熟。类似的操作手段其实已屡见不鲜。这些操作既塑造了它良好的公众形象,也回应了公众期待,值得我们借鉴。他们在实施新的太空探索计划时的无畏无惧,在发布科学成果时的充满自信,以及遭遇挫折时的无限自嘲,生动地传递着科学价值和探索精神。

在发明汽车、铁路和飞机前,我们去哪儿都觉得挺远的;在进入太空时代前,我们认为脱离地球就无法生存;在实现星际穿越前,第二个地球遥不可及。然而,未来的路还很长,人类现在探索宇宙的努力,将变成决定未来命运的重要力量。

11

富氧的大气层、完美的偶极磁场、大片的陆地和海洋,这一切我们视为稀松平常、视为理所当然,然而从整个宇宙、整个太阳系的角度来看,这些实乃稀世珍宝、独一无二

 

原文刊载在2015年7月24日的科技日报第1版

 

图片来自网络,仅供示意。